首页 » 新闻中心 > 易信PK微信!各自优劣何在?

易信PK微信!各自优劣何在?

点击率: 10    来源于:Z梦想   发布时间:2018-07-01


2013年8月19日,由中国电信与网易推出的新一代移动即时通讯社交产品——易信横空出世,上线24小时注册用户即突破100万。可谓备受关注,一炮而红。

  总结起来,易信之所以赢得开门红,大致有以下几方面的因素:

  首先,易信有着强大的“官二代”背景——中国电信是国内三大运营商之一,而且,网易也是国内的互联网巨头,强强联合,大打出手,自然身手不凡。

  其次,是打着“PK微信”的大旗。微信在国内移动即时通讯市场上处于垄断地位,注册用户目前在4亿左右。什么陌陌、米聊、在翼聊、飞信等类似产品要么边缘化要么已经可以宣布“死亡”。而易信凭着强大的背景突然杀入局来,不能不掀起大波澜。

  值得一提的是,易线刚上线那会儿,微信几度大面积出现故障,被易信钻了个小空子——易信上线,微信就出故障,被大肆渲染了一翻,也推动了易信的活跃度。

  第三,易信更重要的还有一个杀手锏,那就是易信可以给电信、移动、联通用户发送短信;也可向手机或固话发送电话留言,而且都是免费的。这令微信只能望其项背的功能也大大地勾起了用户的体验欲望。

  易信的开门红给了中国电信和网易不小鼓励,声称要在半年内注册用户破5000万。

  当然,与易信备受关注一致的,是各种争议的声音。这种声音目前也是有看好与不看好两方观点,各有各的理由。对于易信与微信两者的同与不同,优势及劣势,小编对此作个小小的对比。

  产品对比:易信功能多余?

  易信与微信一样,都是即时通讯软件,可以向好友发送语音、视频、图片、表情和文字。

  不同在于:易信作为后发产品,除了整合微信的基本功能外,还有微信做不到的地方——易信支持跨通信运营商、跨手机操作系统平台,可以通过手机通讯录向联系人发送免费短信,向手机或固定电话发送电话留言。

  易信比微信这多出来的功能是好事还是坏事?

  易信免费发送电信留言和短信,咋一看起来,给用户不少经济上的实惠。这好像也是目前易信这一功能给外界的最大的想像空间。

  但吐糟声似乎更多。首先,这功能之于用户来说实际意义不大。短信免费对于用户早已没有吸引力。但电话免费留言呢?如果电话打过去,对方处于关机或无接听 状态,可以起用电话留言。但话说回来,如果对方无人接听或者关机,完全可以通过短信和微信信息的方式给对方留言。给座机留言相比而言更有新意,但在手机已 经成为全中国人民标配的情况下,如果手机都联系不到对方,给座机留言还有多大意义?

  而另一方面,易信这“多余”的功能还存在隐忧:可以不经过对方同意便可强加对方为好友,而且只要知道对方号码便可以随意发送电话留言和短信,用户隐私不能保障之外,更恶劣的,这是滋生恶性营销的温床,有可能会通过易信平台发送大量的垃圾信息和电话骚扰。

  那么易信从产品角度来说还有什么优势?可能有人说更萌更有趣的表情。这个,微信也可以有。

  而微信最大的优势在于:先发优势。先发优势往往意味着强大的用户根基与用户习惯,除非后来者的产品有非常强大的颠覆性,不然很难后来居上。

  拼爹实力如何?

  其实说来,微信并非这一类产品的始祖,陌陌、米聊都要比微信早,但大企业就是有这方面的优势,利用自己强大的资源优势后来居上,甚至反客为主,把发明者说成是抄袭者。

  如果非要从背景这个角度来说,易信与微信都有着强大的后台背景。微信不用说,它爹就是强大的企鹅帝国。而易信不仅有着网易公司这样的互联网背景,更有着中国电信这做大官的爹。

  在此背景下,可以对比其运营。易信由网易与中国电信成立的合资公司“浙江翼信科技有限公司”推出,注册资本2亿元,网易股份占比27%,中国电信占比 73%。虽然目前分工说中国电信分管管理,而运营则由网易负责,但网易占股比较少,话语权有限,难免有会被边缘化的可能。而易信毕竟是移动互联网产品,也 许互联网公司会做得更好。中国移动飞信就是最好的例子。

  不过话说回来,易信作为新生儿,未来发展到底会怎样,一切还未可知。我们也只能拭目以待了。