首页 » 新闻中心 > 鲜果六年进化史:三年目标5000万用户

鲜果六年进化史:三年目标5000万用户

点击率: 14    来源于:Z梦想   发布时间:2018-07-01

 “鲜果网”这名字听起来很像卖新鲜水果的一个网站,鲜果网CEO梁公军却用它来“贩卖”个性化的资讯。

在做了三年的RSS个性化订阅业务之后,移动互联网的兴起让鲜果找到更大的发展机会。在移动端,鲜果相继发布Android、iOS、WP7等版本,月底微软Windows8正式上市之际,将同步推出鲜果Windows8版本。移动化、个性化阅读已成为资讯服务的一个重要方向,鲜果网则是这些年这类服务的典型样本。

6年打磨个性化资讯服务

一直从事互联网技术开发的梁公军在互联网兴起的时候见证了信息的大爆炸式增长。他有一个判断,在信息大规模增长的时候,个性化的信息对个人更重要。

基于这样的理念,2006年,他创办鲜果网,主做RSS个性化订阅,不过几年下来,RSS订阅模式并未成气候。做同样业务的抓虾网出售给豆瓣,2011年宣布停止服务。另一家博邻网也宣布停止服务。

2011年3月,鲜果网推出移动阅读应用“鲜果联播”。用户可以在该应用上订阅自己喜欢的互联网内容,鲜果会根据当天的热点进行精选和推送。

选择这样的一种运营模式,梁公军有自己的理由。

目前,在个性化资讯服务方面基本分为两个流派。一种是用户根据自己的爱好进行订阅,Flipboard、鲜果为典型代表。另一种根据用户的兴趣图谱推荐,国外以Zite、国内以指阅为典型代表。

“根据算法计算用户的兴趣不太靠谱”,梁公军这样说。他认为,目前的技术还不能帮助应用推荐满足用户需求的内容,一旦推荐失误很容易让用户产生不信任感从而放弃产品。而用户自主订阅的模式不会让用户对内容推荐有过多苛责,应用运营只需专注用户体验已经胜算大半。

事实上,兴趣图谱派也未成大气候,2011年8月,CNN宣布收购Zite,双方并未披露收购价格,但坊间传闻在2000-2500万美元之间。Zite的身份从独立应用走向“辅助”,帮助CNN网站和应用实现更加个性化的内容。

而用户订阅派的应用则越走越好。如Flipboard用户数在今年8月份突破2000万,月浏览量30亿次。每天Flipboard上的活跃用户达到150万。

与Flipboard的走势类似,鲜果也开始了自己的指数增长时期,梁公军介绍说,目前鲜果拥有36亿信息条目,并以每天700万的速度增长;拥有900万注册用户,日活跃用户比例超过10%。

“我们希望一年内用户达到2000万,3年内达到5000万用户,如果有5000万用户去用鲜果联播,盈利是很自然的事情。”梁公军说。

布局云管端发力Windows8

做个性化阅读服务的公司也有多家。鲜果网靠什么赢得竞争力?

梁公军把自己的布局定位为“云管端”。“云”主要是资讯数据中心、用户行为数据中心和精准推荐引擎;“管”主要是鲜果联播、鲜果阅读器、鲜果热点、鲜果社区这些内容频道;“端”主要是手机和平板电脑客户端、PC和智能电视等。

梁公军认为,这6年的技术积累让鲜果做好了两件事,一是云端能力强、资讯比较全,用户点开应用和刷新的速度很快。二是高品质的内容个性化推荐和挖掘能力。“这些能保证鲜果推出的资讯真正做到新鲜、清爽、有营养。”

而在端方面,截止到目前,鲜果联播已完成iOS、Android、WindowsPhone、Windows8平台的全线覆盖。

虽然目前大部分应用开发者对Windows8与WindowsPhone平台均持观望态度,梁公军则明确表示要在这个新平台上发力。

新平台有机遇,但对创业公司而言,风险甚至要大于机遇。对此,梁公军有自己的理由:“iOS平台太封闭,Android平台则太开放,微软推出的Windows8和WindowsPhone8,从内核层面开始统一,强调PC、平板与智能手机用户体验的统一性,全新的Metro体验,这一点将很有吸引力。”

尽管WindowsPhone8还没有正式发布,鲜果开发团队已提前申请到WindowsPhone8SDKPreview版,WindowsPhone8正式发布后,鲜果将会推出鲜果联播WP8版。在Windows8平台上,鲜果联播也已经在8月16日提交Windows商店,并连续1个月蝉联新闻和天气分类下免费应用第一名。

“微软只要不犯重大错误,它推出的这个新平台应该会有个好结果,也许会超过iOS和Android其中的一个。”梁公军说。

盈利须待两年后

在融资方面,鲜果网先期以梁公军和朋友的自有资金做支持,2009年,盛大投资100万美元。2011年,鲜果网获凯鹏华盈中国基金800万美元投资。

对于一个略显小众的阅读应用而言,获得这些投资并非易事。一方面投资阅读产业的前景,另一方面投资方看重梁公军的团队的耐心和坚持。

这些融资可以维持鲜果团队的日常运营并改善技术和服务,而对创业公司而言,盈利模式以及何时盈利这些是必然面对的问题。

梁公军表示,鲜果商业化的尝试也在规划中,比如使用“贝壳”作为鲜果的虚拟币推进付费阅读;比如和出版商洽谈新书引进获得分成;比如和电商网站商洽流量导购。

梁公军把盈利的节点放在“两年后。”“付费阅读和广告是鲜果的盈利模式”,他说。

梁公军寄望两年后的厚积薄发,他认为,这些年鲜果的数据和技术积累是盈利的关键。“我们的广告可以实现个性化推荐。等到行业发展到一定阶段,沉淀在底层的数据就变得重要。”

“罗马不是一天建成的,我们每天都在建”,鲜果网CEO梁公军这样描述自己的心路历程。